Skip to content
БЕЛИКОВЫ  МАСЛА

БЕЛИКОВЫ МАСЛА

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА В КАЖДОЙ КАПЛЕ…

  • Магазин
  • Корзина
  • Оформление заказа
  • Мой аккаунт
  • Эко-производство
  • О нас
  • Контакты

О вреде рафинированных масел.

Posted on 07.02.202007.02.2020 by admin

Как делают рафинированное масло.
Вред рафинированного масла.

Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и не горит, и нерафинированное, которое пахнет маслом.

Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит. Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…

1. Холодный отжим на деревянном прессе (сыродавленные) #Беликовы_Масла. Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.

2. Горячее прессование При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют. Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.

3. Экстракция. Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом. Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

Чем опасное рафинированное масло?

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости

Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼

Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

«Масляные» рекламные уловки Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

— «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах!
— «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?

Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное, хотя его можно сделать самому, купив пресс #Belikov_maslopress для отжима масла из семечек или найти в селе или деревне добросовестного фермера.

Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

— Кукурузное масло. Практически все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет. — Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается.
— Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

3 дополнительных критерия, которые помогут выбрать лучшее масло для жарки и не только:

Низкое содержание в масле Омега-3 линоленовой кислоты. По оценкам ученых, низкое содержание именно этой жирной кислоты придает маслу высокую стабильность и предотвращает его окисление и прогоркание, что имеет решающее значение в приготовлении здоровой пищи (источник).

Меньшее количество Омега-6 по отношению к Омега-3. В типичном рационе человека присутствует слишком много полиненасыщенных жиров Омега-6 и слишком мало Омега-3. Такое «замещение» Омега-3 жирами Омега-6 приводит к ухудшению здоровья и развитию сердечно-сосудистых заболеваний (источники 1, 2), а также считается одной из причин появления целлюлита.

Отсутствие транс-жиров. Даже низкое потребление промышленных транс-жиров в размере 2 % от всех калорий увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 23 %. И хотя в основном они содержатся в гидрогенизированных маслах, таких как спреды и маргарин, некоторые исследования показали, что соевые и рапсовые масла тоже могут содержать от 0,56 до 4,2 % транс-жиров.

Какое масло лучше НЕ использовать для жарки:

Как мы упомянули выше, для жарки не подходят масла с высоким содержанием ПНН жирных кислот, транс-жиров и Омега-3 альфа-линоленовой кислоты, а также с плохим соотношением Омега-6 по сравнению с Омега-3.
Кунжутном масле;
Кукурузном масле;
Масле виноградных косточек;
Сафлоровом масле;
Льняном масле;
Низкоолеиновом и нерафинированном подсолнечном масле;
Хлопковом масле;
Масле грецкого ореха;
Конопляном масле;
Рапсовом масле;
Масле зародышей пшеницы;
Соевом масле;
Маргаринах, спредах и растительном жире.

Соевого и промышленного рапсового масла, а также растительного жира лучше вообще избегать в своем рационе. Льняное масло из-за хорошей пропорции Омега-6: Омега-3 приветствуется для добавления во все блюда, которые не будут нагреваться. Тем не менее, помните, что из-за высокого содержания альфа-линоленовой Омега-3 оно может довольно рано прогоркнуть и пропасть. Храните его подальше от любых источников света и тепла. Все остальные масла из «нежелательного» списка вы можете смело употреблять время от времени, но не для жарки и не на ежедневной основе.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья. ТОП-8.
Следующий список включает масла с высокими точками дымления и хорошим составом жирных кислот, которые лучше всего использовать для жарки:
Кокосовое;
Гхи и обычное сливочное масло;
Оливковое масло;
Масло авокадо;
Масла орехов макадамии, миндаля и фундука;
Горчичное масло;
Масло рисовых отрубей.
Высокоолеиновое рафинированное подсолнечное масло.

Будьте здоровы и питайтесь качественными, а не рекламируемыми продуктами!

А какие масла вы используете для жарки?

#БеликовыМасла #МаслаСыродавленные #МаслаХолодногоОтжима
#МаслаПоСтариннымРецептам #ЦелебныеМасла #МаслаДеревянныйПресс

Поделиться ссылкой:

Posted in О вреде рафинированных маселTagged Вред рафинированных масел, масла опасные для жизни

Навигация по записям

О ПОЛЬЗЕ ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН И ОРЕХОВ

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рубрики

  • МАСЛА В КУЛИНАРИИ (1)
  • О вреде рафинированных масел (1)
  • О ПОЛЬЗЕ ЖМЫХА (1)
  • О ПОЛЬЗЕ СЫРОДАВЛЕННЫХ МАСЕЛ (1)

Страницы

  • Контакты
  • Эко-производство
  • О нас
  • Магазин
  • Корзина
  • Оформление заказа
  • Мой аккаунт

МОИ ПРОЕКТЫ

МАСЛОПРЕСС-АРЕНДА/ПРОДАЖА

ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ТУРЫ В ИНДИЮ

«БУДДА БАНЯ» ЗАГОРОДНЫЙ ЭКО-ОТДЫХ

ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ИГРА «ЛИЛА ЧАКРА»

BTLIKOV-LIVE БЛОГ

ПРОДАЖА/АРЕНДА ПРЕССА

Back to top
Proudly powered by WordPress | Theme: sylvan by Saunders Technology.