Жмыхом называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Данная масса не является отход производства. То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств. Жмых сохраняет в себе минералы, витамины, клетчатку, пищевые волокна.
После выжимки, для которой используется только холодное прессование (без термической обработки), остаётся жмых с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (до 30%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.
После отжима 1 килограмма семян и ореха остается примерно 0,5 — 0,7 килограмм жмыха. Каждый из них ценен по-своему, но общее свойство любого – это наличие в его составе большого количества белка (от 30 до 50%), клетчатки (5%) и многих витаминов и микроэлементов.