Выбор растительного масла для блюд уже давно не ограничивается подсолнечным и оливковым. Сыродавленные масла, которые включены в этот список, обладают огромной пользой и неповторимым вкусом. Ваше меню станет разнообразнее и полезнее, а вкус блюд – насыщеннее! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

1. Кунжутное масло
Сыродавленное кунжутное масло прекрасно оттеняет и улучшает вкус блюд, даже самых простых и незамысловатых. Подходит для заправки супов, каш, гарниров и различных закусок. Лучше всего сочетается с рисом и овощами. Готовить на кунжутном масле не рекомендуется, так как длительное нагревание разрушает полезные для здоровья вещества. Добавлять следует в небольших количествах.
Продукт снижает холестерин в крови, полезен для репродуктивной системы, служит профилактикой сердечных заболеваний, болезней печени и нарушений гормонального фона.
2. Тыквенное масло
Идеальный вариант использования масла – в качестве заправки для холодных салатов. В таком виде продукт наилучшим образом проявит свой вкус и аромат. Тыквенное масло обладает приятным ореховым привкусом, хорошо сочетается с брынзой, моцареллой, рукколой и прекрасно подойдет для средиземноморских салатов.
Идеально для создания соусов и заправок. Экспериментируйте с добавлением в него трав, специй, соли и лимонного сока. Масло ценно впечатляющим количеством витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, D), минералов и микроэлементов. Хорошо влияет на органы пищеварения и стабилизирует кислотность в желудке.
3. Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха очень ценят профессиональные кулинары, добавляя его в различные деликатесы и изысканные блюда. Оно отлично подойдет для десертов и фруктовых салатов, особенно если сделать микс из орехового масла с пряными травами, лимонным соком, медом или йогуртом. Прекрасно дополняет салаты из сырых овощей и проростков, молочные каши.
Это масло – уникально по своему воздействию на кожу: тонизирует, увлажняет, заживляет. Очень полезно употреблять при беременности.
4. Горчичное масло
На вкус сыродавленное горчичное масло довольно острое и необычное. Оно прекрасно дополняет блюда, нейтральные по вкусу, добавляет им пикантности и легкой остроты. Рекомендуется использовать для заправки холодных салатов, винегретов и вареных овощей.
Уникальная особенность масла – его антисептические и противовоспалительные свойства. Выступает природным антибиотиком, обладает противовирусным и обезболивающим действием.
5. Льняное масло
За свои нежные вкусовые и ароматические качества масло завоевало место на кухне многих хозяек. Его можно использовать для заправки холодных блюд, каш, мясных и картофельных салатов. Масло категорически не рекомендуется нагревать, так как под действием температуры полезные вещества разрушаются.
Состав льняного масла полезен из-за богатого витаминного и минерального состава, и, главным образом, сбалансированного содержания полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3, -6 и -9 – крайне важные вещества для функционирования организма: это основной строительный материал для клеточных мембран.
6. Кокосовое масло
Это одно из немногих масел, которое не теряет полезные свойства при нагревании, поэтому его можно смело использовать для жарки и выпечки. Подходит для приготовления сладких кремов и начинок, а также в качестве намазки на хлеб или печенье. Выпечка с добавлением масла становится очень ароматной. Очень хорошо подходит для добавления в десерты, смузи, сырники, молочные супы и каши. Его применяют для приготовления сыроедческих сладостей: тортов, шоколада и мороженого.
Кокосовое масло содержит большое количество полезных жирных кислот, витаминов (А, С, Е) и антиоксидантов.
7. Арахисовое масло
Сыродавленное арахисовое масло по питательности способно заменить курицу ипоэтому популярно у любителей вегетарианской кухни. Жители азиатских стран ценят не только это свойство, но и богатый ореховый вкус, и употребляют масло из арахиса для салатов, соусов, супов, гарниров и десертов. Западная кулинария также использует арахисовое масло для салатных заправок и в качестве ароматной добавки в выпечку.
К сожалению, живое масло из арахиса очень чувствительно к контакту с воздухом, так что после вскрытия хранить его можно только в холодильнике и в плотно закрытой таре.